Unser Küchenratgeber:

So können Sie Fehler vermeiden

Nicht genug Arbeitsfläche?   Zu wenig Stauraum?   Und Rückenbeschwerden vom häufigen Bücken?

Dann ist es höchste Zeit, de Küche zu planen bzw. zu verändern, die den Alltag maßgeblich erleichtert. Zu einer gut geplanten Küche gehören kurze Wege, durchdachte Arbeitsabläufe und eine ergonomisch-funktionale Innenausstattung. Der unsichtbare Komfort ist der entscheidende Maßstab für seine Alltagstauglichkeit in der Küche. Alles ist auf Ökonomie ausgerichtet, auf perfekte Bewegungsabläufe ohne unnötigen Kraftaufwand.

In der Küche genügt heute oft ein kurzes Tippen mit dem Finger auf die Möbelfronten und diese öffnen sich von selbst, um ein gut organisiertes Innenleben preiszugeben. Zum Schließen genügt wiederum minimaler Druck per Knie oder Hüfte. Dahinter steckt eine Beschlagtechnik mit mechanischen oder elektrischen Antrieben. Für die Oberschränke gilt das gleiche Prinzip: Breite Klappen öffnen sich mühelos und gleiten schwebeleicht in die Höhe.

Geöffnete Türen können mit Schwung geschlossen werden weil eingebaute Stoßdämpfer in den Scharnieren das sanfte Schließen unterstützen. Grundsätzlich kann diese Technik teilweise auch in bestehende Küchen nachgerüstet werden. Bei einer gut durchdachen Küchenplanung wird jeder Platz optimal genutzt:

  • > der Bereich der Lebensmittelaufbewahrung,
  • > die Zone der Zubereitung mit Kochen und Backen,
  • > die Aufbewahrung der Kochutensilien wie Töpfe und Pfannen,
  • > die Spüle samt Abfall-Trennsystem,
  • > die Aufbewahrung von Besteck und Geschirr.

Wann ist der richtige Zeitpunkt für die Küchenplanung?

Sie bauen ein Haus. Alles soll stimmen. Bringen Sie uns bereits schon in der Planungsphase mit ein. So können wir Ihre Traumküche nach Ihren Ansprüchen und persönlichen Vorlieben planen.  Wir begleiten Sie von der ersten Idee bis zur Montage. Wir kümmern uns um alles bis Ihre Wunschküche steht.

Was bedeutet Ergonomie in der Küche?

Der Begriff Ergonomie steht für körpergerechtes Arbeiten in der Küche. In der neuen Küche sollen Sie bequem und komfortabel kochen. Dabei spielt die Höhe der Arbeitsflächen eine wichtige Rolle. So wird die Höhe der Arbeitsfläche auf Ihre Körpergröße abgestimmt. Wenn Sie beim Stehen den Rücken weniger als 20 Grad beugen, entlastet das die Bandscheiben.

Welches Material ist für die Arbeitsplatte das richtige?

  • Massivholz ist robust, wenn es stabverleimt ist.
  • Granit ist extrem strapazierfähig
  • Komposite z. B. Corian hat eine warme Haptik, sehr strapazierfähig, porenlos und fugenfrei zu verarbeiten.
  • Edelstahl ist strapazierfähig, hitzefest, hygienisch. Die Arbeitsfläche und Spüle können fugenfrei verbunden werden

Wohin mit dem Müll?

Den Abfall mit Systrem trennen. Zum Beispiel durch 5-fach-Trennsystem zum Einabu unter dem Spülbecken für: Biop-Abfall, Glas, Papier, Kunststoffe und Sondermüll.

Wie kann ich mein Kind vor Verbrennung am Herd schützen?

Ihr vorhandenes Kochfeld kann  mit einem herunterklappbarem Gitter geschützt werden.

Induktion, Topferkennung wie funktioniert das?

Induktion ist eine neue Technik für Kochfelder aus Glaskeramik. Sie reagiert so schnell wie Gas, funktioniert aber erst dann, wenn ein Topf mit einem Eisenboden auf der eingeschalteten Kochfläche steht. Denn die Hitze wird über Magnetwellen direkt im Topf erzeugt. Das Kochfeld bleibt relativ kühl. Bei Ceranfeldern mit automatischer Topferkennung wird die eingeschaltete Kochfläche erst dann heiß, wenn sie Kontakt mit dem Kochtopf hat.

Was ist eine gute Beleuchtung?

Leuchtstoffröhren haben einen niedrigen Stromverbrauch, hohe Lichtausbeute, hohe Lebensdauer aber ein kaltes ungemütliches Licht.

Glühlampen haben ein angenehmes, warmtoniges  Licht und können individuell gedimmt werden,; aber sie haben eine kurze Lebensdauer und hohen Energieverbrauch.

Halogenlampen haben ein ideales Arbeitslicht, authentische Wiedergabe von Farben und Strukturen, niedriger Stromverbrauch, werden schnell heiß und reagieren empfindlich auf Berührungen.